17 июня 2013

Оформление поверхностей: Дверь в искусство

Как безликую деревянную дверь превратить в раму с картиной?! Вполне просто: наклеить фактурные обои, задать фон краской, наклеить распечатанное изображение для картины, из пенопластового плинтуса оформить багетную раму, прокрасить бронзой и, собственно, почаще приглашать друзей в гости, для восхищения произведением искусства!


















П

Для начала, выравниваем поверхность двери. В идеале, дальше нужно воспользоваться шкуркой, это дольше и трудозатратней. Можно срезать ножом потеки краски и другие непонятные выпуклости, таким образом дверь получается не гладкой, а шершавой и текстурированной. Для придания более глубокой фактурности наклеить фактурные обои.
Широкие обои под покраску, коих сейчас в магазинах огромный выбор - лучший вариант для двери. У вас не будет никаких заморочек со стыками, краску можно выбрать любого.. 


*откручиваем ручку, чтобы обеспечить равномерную новую поверхность.

Пузыри поначалу - это нормально. Потом, по мере высыхания обоев, пузыри исчезают:


После того, как обои высохли, все пузыри исчезли убедитесь в том, что все приклеено намертво. Малярным скотчем заклеиваем стекло и красим все черной краской. 

Самое приятное - подружить нашу дверь с ее новой "картиной". Идеальный размер под дверь А2, и получить картину такого размера можно двумя способами - распечатать по кускам А4 на принтере и затем склеить между собой или заказать в фотопечати цельное изображение. После того, как изображение готово, наклеиваем на ватман /картон для плотности. Покрываем прозрачным лаком для дерева или для акрила (можно и не покрывать, тогда будет эффект старины)


Наклеиваем картину на дверь (лучше использовать плотный клей, не ПВА). Чтобы фон двери выглядел естественнее, добавляем глубину 


Для этого понадобится влажная тряпочка и бронзовая краска. Тряпку всячески мнем, чтобы на ней было много складочек, берем в таком скомканном виде тряпку в руку и аккуратно мажем краской (не густо), а потом легкими похлопывающими движениями проходимся по двери. Получается, как на фотографии выше. Если изображение на карине позволяет, можно можно слегка "залезть" на картину. и потом еще раз обработать лаком.

Картина готова, приступаем к раме, делать которую будем из дешевого пенопластового плинтуса:


Заранее, с обратной стороны подкрашиваем края плинтуса, потому что, когда "багет" будет приклеен к поверхности, подлазить сбоку кисточкой и прокрашивать эти места явно не очень удобно.
Самая большая морока здесь - это то, что нужно резать края каждого элемента нашей "рамы" ровно под 45 градусов. Если дома нет специального уголка, можно сложить листок бумаги так, как показано на фото выше - вот вам и нужный угол. Старайтесь как можно точнее его соблюдать, иначе, когда вы будете приклеивать вашу рамку, в уголках (в местах стыков) будут огромные щели.
Если вдруг кто не знает - этот материал (типа пенопласта или пенополиуретана) не выдерживает никаких красок и клеев - только краски на водной основе (акриловые) и специальный клей (похож на густую белую шпатлевку). На фотографии видно, как краска из баллончика разъела плинтус - остался "обугленный" уголок.
Итак, пенопластовый плинус превратился в раму для картины:



Щели в уголках замазываем тем же специальным клеем, на который приклеивали раму. Потом прокрашиваем углы темной краской отдельно - тонкой кистью. А затем, и все остальное.

Заключительный этап - позолотить раму. Делала это так же с помощью влажной мятой тряпки и акриловой бронзовой краски:


По завершению, рамы можно покрыть лаком (он не разъедает пенопласт). 
Дверь в искусство готова!
Оригинальный пост http://master-klass.livejournal.com/504836.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий