17 июня 2013

Мебель: Диван с ящиками на кухню

Мода на мягкие кухонные уголки давно прошла, а желание удобного уголка на кухне - осталось. Покупать готовый диван на кухню не экономично, не удобно и крайне редко бывает целесообразным. Тем не менее, эргономичный вариант дивана и места для хранения можно сделать своими руками. Для этого нужно пару досок, со всеми прилагающимися деталями для крепления, краска для поверхности и матрас (который можно как купить готовым, так и пошить самостоятельно). Если ящики нужных размеров имеются, можно использовать их, поверху укрепив сплошной доской.
Получается вот так: и посидеть, и крупы /банки в ящиках уместить можно.



Ориентировочно цена такого дивана получилась 3500 руб, из которых 2 с чем-то пришлось на готовый матрас, Если вы сделаете матрас сами (купите паралон, сделаете обшивку) то диван обойдется намного дешевле). К тому же делая диван самостоятельно, вы имеете возможность подогнать все размеры под себя, полностью выбрать цвет и дерева и ткани и подушек, так, как если бы вы делали мебель на заказ.

По сути, диван состоит из трех ящиков. Ящики не скрепляли, т.к. хотим иметь возможность вытаскивать их по одному, но если вам это не надо, для большей крепости ящики можно скрепить между собой. И так, как же сделать ящики?

Что понадобиться:
- лобзик (пила или чем то, чем можно "резать" доски)
- мебельный щит (в любом магазине стройматериалов)
- шканты (это деревянный стержень, которые используют для соединения деталей. На фото если смотреть справа сверху вниз: рулетка, сверло, ШКАНТ, шурупы))
- шурупы
- сверло (шуруповерт)
- шкурка
- маска и респиратор (что бы стружки не попадали вам в глаза и рот)
- рулетка
- уровень
- карандаш



Мебельный щит


Сначала нарисуйте то что планируете получить и тщательно замерьте все необходимые вам параметры! В нашем случае это было особенно критично. т.к. диван "впихивали" между стеной и холодильником и возможности изменять это расстояние у нас нет.


Делаем разметку на нужные нам отрезки. Мы купили щит, который сразу по глубине (ширине) подходил нам, в результате мы нарезали щиты только поперек. Конечно же, мы рекомендуем делать так же - меньше режешь - меньше работаешь;)


Нарезанные детали.


Всего три вида деталей
- 6 одинаковых боковинок
- 3 нижних доски
- 3 верхних доски

Нижняя доска встает МЕЖДУ боковых, верхняя ложится НА боковинки, как крышка. Не забудьте учесть это при расчете ширины досок!
Тщательно отшкурьте все доски


Сверлим отверстия


Вот такие, в которые мы и вставляем шканты. Внимательно рассчитайте расположение шкантов, что бы отверстия совпадали в соприкасающихся деталях. 


Расположение шкантов не критично, главное что бы оно не совпадало с местами вкручивания шурупов. Далее будет видно где мы вкрутили шурупы, а соответственно понятно, что шканты где-то между ними.
Благодаря шкантам наши доски уже имеют вид ящика (забыли сфоткать) и уже можно смело вкручивать шурупы.


Вид сверху на верхнюю часть ящика. Красным кружочком отмечены места вкручивания шурупов.


На этом фото уже видно, как выглядит ящик в собранном виде.
Обратите внимания, что мы подняли нижнюю планку на 5-7мм от пола. Это вроде как придает большей устойчивости, но сейчас я не очень рекомендую вам так делать, туда попадает мусор, пыль и т.д. А если учесть что это кухня и у нас маленький ребенок, там складируется все, что туда помещается. 


Красим. Красить не обязательно валиком, просто у нам не нашлось кисти=) Красили мы морилкой белой. Если хотите покрасить в 2 слоя берите минимум 2 банки. 


Когда ящики высохнут поставьте их в предполагаемое место. Если ваше место как наше - зажимает ящики с двух сторон их можно не скреплять, ибо разъезжаться им тут некуда. Если же диван будет стоять отдельно ящики необходимо скрепить. Иначе от вашего сидения они будут разъезжаться. 

Как я уже говорила, матрас на диван мы купили.На матрас мы сшили чехол.
В ящики мы вставили коробки.

Фото диванчика в интерьере

Оригинальный пост http://master-klass.livejournal.com/546832.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий